医院首页医院介绍健康新闻治疗方法媒体报道研究成果党政管理在线咨询妇科专家妇科病例预约挂号
上海妇科疾病研究所
您现在的位置:上海公立妇科医院>健康新闻>
就医流程

专家访谈:子宫肌瘤不治疗后果很严重

编辑:上海公立三甲妇科医院 日期:2013-04-18 23:47
医院公告
今日公告:专业呵护女性健康、树立妇科行业典范!我院严格执行国家标准收费,打造百姓最满意的公立妇科医院

  本期嘉宾:梁政
  职称级别:主任医师
  专家外号:肿瘤克星
  专家介绍:毕业于上海医科大学,在三甲医院从事妇产科临床工作20余年,掌握前沿的医学信息和娴熟的手术技巧。擅长运用中西医结合诊治各种妇科常见病、疑难病,对生殖系统炎症、性传播疾病、宫颈疾病、妇科肿瘤、宫外孕及月经不调、闭经等疾病的治疗更有独到之处。熟练掌握德国WOLF宫腹腔镜、超高频电波LEEP术、BBT自凝技术等先进诊疗手段,技术水平达到国内先进水平。发表国家级医学论文20余篇。



  以下为专家访谈内容:版权所有,严禁任何单位或个人转载!



  问:患有子宫肌瘤是否应当及时治疗?



  答:子宫肌瘤是妇女盆腔中最多见的良性肿瘤,可在任何年龄的妇女中发生,在治疗过的患者中,最小的是19岁,最大的80岁。一般多见于30-40岁之间的妇女,以40-50岁发生率最高。子宫肌瘤病因未明,可能与女性雌激素有关。近年来,随着医疗技术的不断提高,对本病的认识也明显提高,但其发病率却有逐年增长的趋势,已成为妇科常见病之一。



  问:子宫肌瘤病患的群体有哪一些?



  答:子宫肌瘤的发生率大约占育龄妇女的20%~25%,多数发生在年龄30~50岁之间。肌瘤是否影响受孕,与肌瘤的部位、大小、数目有关。例如宫颈肌瘤可影响精子进入宫腔,黏膜下肌瘤易使子宫内膜感染而不利于孕卵着床,巨型多发性子宫肌瘤易使输卵管间质部被挤压而妨碍精子通过。有些学者认为,子宫肌瘤可以使肌壁或内膜静脉充血扩张,导致子宫内环境改变而不利于孕卵着床;或使胚胎发育供血不足而致流产,流产的发生率是非肌瘤孕妇的2~3倍,且常为不完全流产。大的肌层内肌瘤或黏膜下肌瘤可妨碍胎儿在宫内活动,造成胎位不正,如横位、臀位等,使剖宫产增加。在分娩过程中,由于肌瘤影响子宫的正常收缩,可使产程延长;嵌顿在盆腔内的肌瘤可以阻塞产道,造成难产。肌瘤还可影响产后子宫收缩,引起产后出血或子宫复旧不良。若影响宫腔引流或肌瘤表面发生溃疡,还易发生感染。



  问:子宫肌瘤不治疗导致的后果严重吗



  答:如果不及时的治疗后果将会很严重的,主要后果有:



  后果一:妊娠对肌瘤也有一定影响。妊娠后子宫肌瘤组织水肿,平滑肌细胞肥大,故肌瘤常伴随子宫增大而增大;由于肌瘤在妊娠期增大较快而供血不足,以致出现退行性变,其中以红色样变最常见,患者可出现发热、头痛、呕吐、局部压痛及白细胞升高等急腹症症状。



  后果二:对于年龄在40岁以下、有生育要求、生殖器功能正常的患者,为避免肌瘤生长过大,及时剔除肌瘤可改善生育功能,并可预防日后妊娠时肌瘤发生红色变性或继发感染。有些患者担心肌瘤数目多而不适合手术,其实只要细心操作,并不妨碍手术切除。随着微创手术的开展和手术方式的改进,许多肌瘤可通过腹腔镜或宫腔镜摘除,对病人的创伤较以前大大减少了。



  后果三:肌瘤剔除术后复发者占30.4%,大部分是在5年以后复发,手术时年龄小于30岁或多发性肌瘤者更易复发。虽然剔除肌瘤后,患者生育机能可以改善,但由于机体内仍存在某些有利于肌瘤生长的因素,间隔一定时间后肌瘤又可能生长,因此于术后3年内受孕为宜。近80%的患者可以维持妊娠至足月。



  后果四:许多患者担心手术疤痕在妊娠或分娩时会破裂,但研究表明,术后1年后妊娠的子宫破裂发生率仅为1.5%。因此,肌瘤剔除后的妇女在医生指导下,可于术后避孕半年或一年后怀孕。若在妊娠、分娩期出现腹部压痛或剧痛,则要警惕子宫破裂的可能。



  好的,感谢梁主任这么细心的回答,梁政主任目前坐诊于上海万众医院,有需要的朋友可以及时与她取得联系,专家电话是:13062689989.感谢你的收看,再见!

咨询 咨询

  • 本院是国家公立甲等医院,认真贯彻执行卫生部《关于在公立医院履行先预约后诊疗服务工作的意见》,为广大百姓提供免费预约挂号、专家在线咨询服务,线上回复无需等待,保证了公立甲等医院的服务质量。24小时咨询热线:021-6051 5996 QQ:4486 29777
  • 医院介绍 | 健康新闻 | 治疗方法 | 媒体报道 | 研究成果 | 妇科专家 | 妇科病例 | 医院大全 | 妇科问答


    版权所有:上海公立妇科医院
    咨询热线:021-60515996 咨询QQ:448629777 微信号:SHFK114
    温馨提示:本站信息仅供参考,不作为诊疗依据,网友 、医生言论仅代表其个人观点。